您现在的位置:首页 >> 新闻动态 >> 侨通动态

我最终能否拿到永久绿卡?—解读I-829审批规则

日期:2018/4/16 浏览:1581次

EB-5申请的最后一站 :I-829申请是投资人获得美国永久居住权的关键一步。对于大多数的投资人,I-829申请是神秘的,因为它既不需要像I-526申请一样,需要投资人提供大量的资金证明文件,也不需要像移民签证申请一样提供大量的个人信息和文件。


有人说:I-829申请才是EB-5申请中最复杂的。I-829的审批原则是什么?I-829申请中的技术名词如何理解?I-829关于就业计算的复杂概念如何能有效的理解?投资人在有条件绿卡居住期间该如何有计划的准备I-829?我的律师都会收集哪些材料加入我的I-829申请?如何确认已有的文件符合审批要求?




简单介绍一下I-829申请的背景,以及一般需要了解的基本概念。我们会涵盖一下三个内容:I-829是什么?谁需要递交829申请?以及递交准备都需要注意些什么?



I-829申请,全称是企业家去除永久居留条件的申请,I-829是移民局申请表的编号。I-829是EB-5投资移民的三个步骤中的最后一步。它的获批将标志投资人和其家庭成员拥有了完全的美国永居权,也就是永久绿卡。一旦829获批,投资人的绿卡几乎就不再和EB-5的投资项目的运营挂钩了,真正完成了移民美国的计划。


I-829申请的宗旨是向移民局证明,投资人在I-526阶段许诺的投资行为、目的,以及既定的投资效果已经实现。如果移民局认可你的投资效果,那么2年期的有条件绿卡,我们也可以称作临时绿卡,就会换发为永久性的10年期绿卡。


打个比较浅显的例子,526申请的成功,标志着美国移民局对EB-5商业计划以及就业创造预期的认可,并在这个基础上发放2年的有条件绿卡,允许投资人实现他的商业计划。而829阶段,是移民局对整个项目发展和落实情况的考察。简单来说,就是看投资人能不能兑现自己526申请里的相关承诺


所有通过526申请并顺利获得有条件绿卡的人,都需要递交I-829申请。但是,绝大多数情况下,一户人家,只需要有一个主申请人递交一份I-829申请,并将所有的其他附属申请人包含在内。这一点,和I-526申请是类似的,家庭成员不需要单独递交申请。请注意的是,829申请的主申请人应该与对应的I-526申请的主申请人一致。


美国移民局,对于投资人递交I-829申请的时间,有着严格的规定。即,必须在投资人的临时绿卡距离到期日90天内递交829的申请不能早交,更不能晚交。如果交早了,移民局会拒绝受理I-829申请。而交晚了,会出现更加严重的后果,我们之后会详细说明。


这里我分享一个比较冷僻的信息点:


如果在临时绿卡持有期间,主申请人和配偶离异,那么离异的配偶,依然可以以个人身份递交I-829,申请永久绿卡。不过,申请审核依然会是以主申请人的EB-5投资效果认定作为标准的。



在这里,作为一个经常与EB-5投资人对接的法律服务从业人员,想向广大家介绍几个小心得。这些看似小的行为,往往可以帮助投资人更高效,更准确的准备申请:

1、主动做好绿卡到期日的记录和提醒。建议刚刚获得临时绿卡的朋友,在手机上设置一个日历闹钟,时间设定在自己绿卡到期前的4个月左右。手机提醒的时候,就是开始联系律师准备829的时候。


2、作为绿卡持有人,你需要每年向美国的税务部门IRS进行个税申报。请记住在每年的1-4月间,主动联系你的区域中心,获得投资报税表格,雇佣一个有经验的专业人士帮助您申报。申报的时候,一定要以美国税务居民的身份进行申报,哪怕您大多数时间不在美国居住。因为移民法明文规定,如果绿卡持有人以非美国税务居民申报,可能被认定是自主放弃美国居住权的行为。


3、最后,在作为绿卡持有人期间,一旦自己的联系方式和通信地址出现了变更,及时向移民局进行申报,这也是移民法规所规定的。并且通知自己的律师,区域中心,这样一旦遇到突发事件,方便联系到您本人。



我在这里贴上来了一张绿卡的样本,已经获得的朋友一定不陌生。在这我想向还没有收到绿卡,或者已经拿到绿卡但是不太清楚绿卡上的信息的朋友,简单介绍一下各项信息都是代表什么意思。


前两排不多说,第一个是姓氏,第二个是名字,姓名都是以拼音的形式体现的。收到绿卡的时候,要确保拼音的拼写和护照一致。


然后第三行的“USCIS#“:这个号也被叫做外国人号码,或者A号码。同时,如果您看到有些移民局或者其他美国政府文件上询问你绿卡的卡号,也是这个号码。这个号码是移民局对外国人颁发的身份识别号,无论您之后是否会继续换发绿卡,这个号码都会保持不变。


最下方的”card expiration“就是前面说的绿卡过期日,大家要仔细记好。



接下来我们通过与典型的投资项目时间表与EB-5移民申请时间表的对比,来讨论一下I-829的准备和审批标准。


现在这幅图是一个最理想的直投型EB-5的流程。直投类型虽然在整个EB-5的大家庭里相对小众,但是它却是一切EB-5项目的蓝本和雏形,所以我在这里先让大家了解一下。


如图所示,I-526阶段,投资人会成立自己的投资项目公司,用于开发项目和就业创造(这样的公司,行业术语简称NCE,意思是new commercial enterprise,新商业企业),下面我们都简称为NCE。EB-5法规里,EB-5的投资接收实体,往往就是NCE。


526获批,拿到临时绿卡以后的两年,如果NCE运营良好,投资没有返还,并且NCE名下雇用了至少10个员工,那么投资人就可以安心递交I-829申请了,因为所有的829申请要求就已经满足了。这点应该了解过EB-5大致要求的朋友都应该已经清楚了。


但是,在EB-5签证开放以来的将近20年的时间里,真正愿意做直投并且最终成功的人少之又少。很大的原因是,让一个不了解美国的外国人在两年内把一个项目做的风生水起,实在是一个小概率事件。



随着美国国会引入了区域中心概念的立法,EB-5也开始变得流行了。


在这些年不断的行业创新下,直投型的主导地位被区域中心项目取代了。眼前这幅图,就是一个典型的“区域中心支持的借贷项目”的流程图。


简单说一下,按照箭头的方向,投资人在I-526申请期间,将资金投入NCE。(如果有对应的托管帐户,资金先会存入托管帐户。这个NCE往往是区域中心设立的实体合伙公司。)


如果有托管帐户,在满足一定条件后,托管帐户会把投资款转给NCE。目前行业上比较多的放款条件是递交526,526获批,或者按照百分比设定的复合型方框。


NCE在获得投资后,会将筹集到的资金转借(有的时候会是再投资)给实际开发项目的另一家公司。(行业中一般管这样实际负责开发的公司叫做JCE,job creation entity,就业创造实体)


最后,由JCE来真正的干活,也就是完成项目开发,创造就业。


我们继续刚才的区域中心项目的图。我们之所以花了时间来熟悉目前项目的资金运作流程,是因为在审核I-829申请的时候,美国移民局也是完完全全按照这样的流程,按图索骥的审查材料,作出审批判断和决策的


这里引入移民局第一个考察的重点标准:投资行为是否已经完成?也就是,资金是不是已经从投资人手中,通过托管帐户,进入了NCE?大家记住,如果526递交时,投资资金的最后一站是进入托管帐户,那么你的投资并没有完成。真正完成的标志,是进入NCE的银行帐户。




在这个节点上,移民局会重新考察。


1、NCE在法律上上否已经成立?(移民官会重新确认NCE是否已经并依然是合法注册的公司)

2、投资人和NCE是否有投资人和投资实体的关系?(移民官会重点检查投资人的资金投资协议和合伙人协议,确认投资人已经并且依然是NCE的投资人)

3、投资人将资金投入NCE的资金路径和证明文件 (主要是银行文件。做过526的朋友对资金路径文件一定都不陌生)

4、当然,如果有帐户,也要证明托管帐户已经按照条件,合乎规则的向NCE放款。


接下来,移民官会一路从NCE追寻您的投资资金的足迹,直到进入JCE的帐户。他们会继续在银行转账层面上追踪每一笔NCE和JCE的财务往来,确认资金的归属,性质(比如说,是谁的钱,做什么用途的,借款还是投资?)


于此同时,还会展开对另外一个829合规问题的考察:“投资,是不是一直是持续进行着的”?



按照EB-5关于829审理的规定,在有条件绿卡期间,投资资金必须持续。也就是说,如果投资人在这期间从NCE中,全部或者部分的撤资了,829申请将以失败告终。


移民局的移民官员,主要是凭借审核NCE的税务文件,NCE的财务报告,以及投资人作为NCE的合伙人的个人税务文件 ,K-1表格,来作出判定的。这也是为什么在开始的时候提醒大家,一定要及时的,合规的,进行美国税务申报的重要原因之一。


最后,移民局会集中精力来检查829申请最关键的评判标准:EB-5的投资目标是否达成




大家注意的是,移民局对于投资目标的考量,完全不是从经济角度出发的,而是纯粹的检查就业创造的结果。也就是说,移民局审批的时候,几乎不在乎投资人是赚钱了还是亏损了,而只会关注,就业创造有没有达标


这里,我先列举了最基础,也是有运营计划的项目会使用的的就业计算方法:直接轻点实际员工数量, 我个人把这个方法通俗的解读为:数人头


计算NCE雇佣了多少名员工,当然是最直接的方法。虽然在大型EB-5项目中十分少见,但是部分的小规模项目,无论是直投和区域中心项目,都会时不时采用。它简单,直接,直接向移民局提交最新的工资发放记录,纳税记录,员工身份文件等,进行核实。


不过,如果项目规模大了,数人头法就变得无法操作,且不说公司人员流动不确定,如果是一个20个投资人的项目,数两百个人头也是不小的工作量。(何况20人的项目按照目前的EB-5行业的规模来说,和初创公司的体量差不多了)


所以,主流的区域中心的项目的一个重大优势就是,移民局允许它们通过经济学模型来计算间接就业了,而不是简单的数人头了。这个优势,也决定了区域中心项目的必然更受欢迎。


就业问题在I-829案件中的重要地位怎么强调都不为过,而作为普通投资人,大部分人面对这种报告都是无从下手的,不知道怎么理解,从哪里开始看。接下来,我想和大家详细的讨论一下关于经济就业计算的问题。


不过在进入之前,我想先给大家科普几个概念:


第一个:一个“就业”是如何炼成的。在EB-5的相关规则中,对于就业有严格的定义的。首先,它必须是一个新的就业,不是转移就业。举个例子,如果您的房子要装修,您请了一个木工完成这个工作,那么这名木工,并不能算作您创造的就业。原因是,这个工人在认识您以前非常可能已经是职业木工了,他只是到您家里来工作,从宏观看,并没有新的木工加入劳动大军的行列。


其次,它必须是长期的,全职的,不能是投资人的亲属,同时还必须是美国人。


第二个问题:就业怎么被计算出来的



我在这里并不是要带领大家做数学计算题,而是给他家一个概念,大部分的经济学模型,是通过投入产出的思路计算的。就是投入多少资源,就会得到相关的回报。比如说,政府经济报告里经常说,政府每投资一笔钱,就会带动就业增加多少。投资移民的就业计算也是跟着这样的一个思路,即一个项目“投入”多少资金 (有的时候是项目营收),会“产出”就业。


直接就业和间接就业:现在这个术语经常会和我之后的马上要说混用,但是严格意义上来说,直接就业就是我刚才说的数人头的就业。比如EB-5开一家餐厅,几个大厨,几个帮工,几个服务员,会计,经理,这些就业,就是所谓的直接就业。而间接就业往往说的是,项目拉动的相关和周边行业的新增就业。比如因为开了餐厅,您可能让订餐服务公司多雇了2个快递小哥。


接下来要说的,是“直接就业影响”和“间接就业影响”。名称有些绕口,但是主要是为了和上面的概念区分出来。这是完完全全在就业经济学模型的体系里产生的概念,如果没有模型,也就无从谈起。


依然举餐厅的例子,如果您的餐厅很豪华,需要超过两年的建造工期,我们用经济学就业模型计算就业的时候,施工本身就会创造很多新的建筑工人岗位,负责建造和装修餐厅。


计算模型虽然没有办法告诉你这些工人姓甚名谁哪里人,但是在数据计算结果里,这些新岗位是存在的。这些新岗位,就会直接就业影响;相应的,餐厅施工可能带动建材,五金,家具,以及农产品行业有新的就业来支持你的餐厅。这些计算出来的上下游行业的新增就业,就是间接就业影响。


前面已经说过,我们在强调一下,就业模型,只有区域中心的项目可以使用。按照目前的趋势,用这种办法计算就业,几乎成了所有EB-5大型项目的标配。因为使用起来非常友好,也简单易用,有广泛性。想想现在动则几百个投资人的巨型项目,总不至于要一个一个的数人头吧。


计算模型有很多中,而移民局并没有规定不认可哪一种,但是整个行业新在用的非常多的主要有RIM II,IMPLAN,以及REDyn几种。他们的原理特点十分类似,只是计算的参考值和测定法上有些不同,不过都是本着我们说的投入/产出的原理实施的。


在I-829审批时,移民局会对比实际的就业报告,和I-526时期的预测就业,从而确认计算方法上的一致和可靠。


说了这么多,我们举个例子


A城市要建设一座新的体育馆,总项目造价1亿美元。所在A城市的区域中心发起了根据体育馆项目的,价值在3000万美元的EB-5项目融资(每人投资额为50万美元)。其他所需资金将由开发商和政府共同承担。


在这个例子里,如果按照我们之前说的829文件评审标准,为了满足829审批标准第一条,(投资完成)这条标准:投资人和项目需要合力提供资金路径文件,确认资金进入NCE。为了满足第二条,NCE需要将资金从自己帐户到承建体育场的JCE的一系列动作,以及税务文件进行提交。


最后,最终就业报告,除了要给出有力的经济学计算报告外,也要将所有的用于计算就业的原始数据披露出来,比如建设开发体育馆的收支审计报告,订单,施工发票,银行流水文件,来证明就业报告是真实合理的。


当然,就业计算报告在实际应用也不是无懈可击的。目前投资项目越来越大,融资渠道多,eb-5的总融资占比也越来越少,看起来似乎降低了投资风险,但是往往也会出现投资项目融资不顺或者行政审批延误。这些问题可能造成的意外造成项目开工延期,开工不足,或者中途中断的问题。


但是,在移民申请层面,一旦开始,829的申请时间表也就确定了。项目开发进度的减慢,就会带来一些审批风险。 比如,投资人要交829的时候,才发现因为以上这些原因,就业创造的不足够,或者分配不到就业的问题。



怎么解决就业创造的问题:


一旦出现开工延误,有什么法规可能帮助申请人吗?有的。其中一个最被行业广泛认知的规则,就是叫做 “未来可靠的就业预期”的规则。当然,经常性的联系项目方,了解进度,以及多与自己的律师进行交流,也是规避风险的好办法。



按照移民局的指导意见,如果出现了就业创造不足,但是投资人可以充分证明项目目前推进良好,在未来很有创造足够就业并获批,那么移民局依然也会通过829申请。请大家记住,移民局更愿意看到829获批,而不是拒绝,而目前看到的一切审批趋势,也是向这个方面努力的。详细的我们一会介绍。


当然,合理的未来预期时间一般都是2-3年,投资人不能使用这条规则,无限的拖延就业的创造。



另外的,做一个普通投资人,在829递交前,多了解自己的递交顺位,可能会让你更有信心。无论大家觉得是否不可思议,如果没有明确说明,移民局是按照递交829顺序的先后来分配项目的就业创造数字的。简单点说,如果80个就业由10个投资人分配,除非项目合伙文件中有明确的描述,USCIS会默认将这80个就业分给前8个递交829的投资人。在这种规则下,如果出现就业创造不足,大家至少要了解一下自己的顺位,从而评估829的风险。


不过由于最近几年项目的设计往往都会预留就业创造的缓冲人数来应对这些问题,所以真的需要靠拼排名来挤压其他投资人的现象在未来也会越来越少。


如果真的不走运,早早和律师沟通,寻找更好的解决办法也是值得鼓励的。当然,具体实例具体分析,大家要多和律师沟通,相信律师的判断,必要时提出合理的建议和想法。



我在这里快速说说其他的常见829的问题。赎回问题其实很提前返款问题类似,投资人如果没有接受投资返还,但是签订了任何保证返还,或者以实物抵扣补偿的文件协议,也是违反EB-5相关法规的;


投资池的项目现在非常少了,如果哪位朋友的投资是针对多个项目的复合型项目, 一定确认确认就业创造相关情况,多个项目毕竟出现就业问题的概率也更高一些;


最后是项目情况重大变化的问题。这个问题在几年前很受关注,因为那个时候的EB-5法规对轻微的项目变更, 比如参与方, 行业,以及执行方案, 都会施加比较严重的审查和补件。


但是在去年,对于这些大部分因为商业原因不得不作出的善意的变化,审批上也变得非常宽松。移民局表示只要就业创造完成并成功被认定,就不会对829产生负面影响。这些问题往往没有广泛性,如果有问题可以在详细交流。



最后是829的未来趋势,总体来说,可以归纳为,更严格,加强欺诈审查,同时针对排期问题可能也会变的更加合理。比如资金可以退出JCE进行再投资,以及跳过有条件绿卡阶段直接递交829申请等。当然变化目前也仅仅是提出方案的阶段,离成型还有很长的路要走。


——问答环节


Q1、是不是递交829时,50万美金可以返还了,还是需要等待829审批通过才可以返还?

:这个问题提的非常好,在2017年以前,移民局并为作出明确的法规解读。所有的律师都会建议大家等待829通过后在申请返款。保证“投资持续”这个标准得到满足。这是一个保守的做法,因为缺乏明确的法律解读。


但是在去年,移民局最新的官方“政策手册”文件中,在注脚处说明了,投资持续的年限仅仅是有条件绿卡居住的2年,也就是说829递交后,可以返款了。但是,我知道绝大多数的项目依然坚持829获批返款的原则,担心移民局的审批标准出现反复和变更。


Q2、829递交后可以申请回美证吗?

:可以的。但是如何符合回美证的要求,请和您律师商量,找到符合您情况的办法。


Q3、已经递交829,并且就业要求已经满足了,如果829审理期间项目运营失败,829能否获批呢?

:如果就业创造被移民局认可,哪怕项目运营关闭,理论上829依然可以获批。


Q4、现在829的审理多长时间?这个时间是从递交申请算还是从临时绿卡满2年有效期开始算?如何在等待829获批期间保持绿卡有效?需要在美国盖章还是中国可以操作?

:官网显示目前正在审理10/12/2015之前递交的申请 (28个月了)。但是实际上,项目如果有829批复,其他人可能会更快的收到这些批复。


Q5、等829审批期间绿卡到期,如何出入境?需要哪些文件?

:829的受理回执(绿色防伪纸,原件)给出了1年有效期 (一年之后加盖551章),护照,过期的绿卡。

咨询电话:400-1612-668


网站首页| 移民项目 | 政策解读 | 新闻动态 | 视频专区 | 免费评估 | 侨通优势 | 关于侨通 | 联系我们

版权所有:侨通出入境服务有限公司桂ICP备16006939号-1 桂公网安备 45010302000585号

全国咨询热线:400 1612 668